Концепты от AI #concept@cgitems
Платформер. Жанр видеоигр

Платформер - передвижение по платформам, с помощью прыжков, лазанье по лестницам, сбор предметов, необходимых для завершения уровня или победы над врагами.

2gbq.gif

Игры с рисованной мультяшной графикой, а персонажи - вымышленные существа. Один из самых древних жанров компьютерных игр, который появился в начале 1980-х годов и стал трёхмерным в середине 90-х.

Эра двумерной графики

Электронные устройства не были достаточно мощными, поэтому игры не могли отображать трёхмерную графику. Они были ограничены статическими игровыми мирами, которые помещались на один экран. Игрок перемещался по лестницам, прыгал с платформы на платформу, собирая паверапы.

Одной из первых игр 1981 года считается Donkey Kong, аркадная игра, созданная фирмой Nintendo.

donkey-kong-arcade-screen-bentgirders.png

С появлением длинных многоэкранных прокручивающихся игровых миров прохождение уровней стало горизонтальным. Начало этому положили наиболее популярные игры на домашних компьютерах, такие как Pitfall! фирмы Activision (1982), Manic Miner (1983) и продолжение этой игры Jet Set Willy (1984).

manic-miner.png

В 1985 году Nintendo выпустила революционный платформер Super Mario Bros для приставки Nintendo Entertainment System. Главный герой Марио стал символом фирмы. Игра была наполнена сложными уровнями и стала примером для последующих создателей игр. По сей день многие люди считают её одной из самых лучших. Игра имела большую популярность и активно продавалась огромными тиражами.

SI_3DSVC_SuperMarioBros_image1600w.png

Трехмерная эра

Трехмерный платформер это либо геймплей, включающий в себя три измерения, либо использование трехмерных полигонов в реальном времени, либо и то и другое. Задачей игр стала необходимость тщательно исследовать каждый уровень, собирая кусочки головоломок или звезды, как в Super Mario 64, появилась возможность развития персонажа.

Super-Mario-64-Ray-Tracing-1050x590.png

Самым ярким примером является Crash Bandicoot. Эта игра оставалось двумерным платформером, в котором использовались плоские уровни, а в конце располагалась игровая цель.

ads_crash21.png

Изометрические игры

Изометрические игры отображают трехмерную сцену с помощью двумерной графики. Задача игр - исследование внутренних помещений (небольшие комнаты, соединённые дверьми), в которых находились элементы головоломок.
Примерами являются игры 1983 года Congo Bongo в мире аркадных автоматов и 3D Ant Attack для ZX Spectrum, после перенесенная на Commodore 64.

Congo_Bongo11.png

Платформеры настолько легко узнаваемые, что их знают даже те, кто никогда не увлекался играми.
Ваша заявка отправлена!
Если во входящих на почте: нет письма, проверьте папку спам или напишите нам в телеграм