Если вы давно заинтересовались профессией 3D художника или хотите работать в GameDev, но не знаете, на кого учиться и кем вообще можно стать в этой сфере, то эта статья для вас. Тут мы подробно опишем, чем вам предстоит заниматься на позициях от пропс артиста до технического художника, а также расскажем, где всему этому можно быстро и качественно обучиться. Поехали! #статья@cgitems
MOBA. Жанр видеоигр

MOBA расшифровывается как Multiplayer Online Battle Arena или же многопользовательская онлайновая арена.

Данный поджанр сочетает черты RPG, стратегий в реальном времени и экшенов.

В игре не нужно ничего строить и производить. Игрок управляет одним персонажем в одной из двух команд, каждая из которых пытается уничтожить базу противника. В ходе матча героя надо развивать, покупать ему снаряжение в виде артефактов и дополнительные расходники. Все это для того, чтобы превзойти соперника и уничтожить центральное здание на базе врага.

Жанр MOBA существует уже более 20 лет.

В 1989 году компания Technosoft выпустила игру Herzog Zwei. При этом Herzog Zwei – это стратегия в реальном времени. Первой «мобой» считается карта для StarCraft.

Herzog_Zwei_(game).png

В 1998 году Blizzard Entertainment выпустила научно-фантастическую RTS.

Star.png

В StarCraft был встроенный редактор уровней. Именно в нём пользователь с ником Aeon64 создал карту Aeon of Strife, где создавал игровой процесс свободного режима из Future Cop: LAPD – шутера от третьего лица. Так появилось виртуальное поле с тремя линиями, персонажи без возможности развития и идея сражений с соперником. Но у героев не было возможности прокачки особых умений, а их развитие заключалось лишь в увеличении показателей брони и оружия.

Mup.png

Летом 2002 года Blizzard выпускает стратегию в реальном времени Warcraft III: Reign of Chaos, в комплекте с которой поставлялся Warcraft III World Editor. В ней появились полноценные механики, присущие практически всем современным MOBA, в виде покупки ресурсов, прокачки способностей героев, усиливающих персонажей.

Mup_1.png

Моддер с ником Eul добавил множество элементов и перенес AoS на новый движок WC3. Герои стали получать уровни, использовать предметы, развивали и прокачивали свои способности. Новая карта получила название Defense of the Ancients (DotA). Когда работа над картой Eul’a надоела, он выложил исходники в свободный доступ, пропал и другие пользователи начали делать многочисленные вариации.

В 2004 году, после выхода дополнения два мапмейкера Meian и RagnOr создали карту похожую на оригинальную DotA, но включающую практически всех героев из других вариаций и дали ей название DotA Allstars. Обновлённую версию карты позже создал пользователь Guinsoo. Именно он придумал большинство современных элементов MOBA игр - например, босса Рошана.

DotA стремительно развивалась. В феврале 2005 года Guinsoo отказался продолжать работу над улучшением DotA. В дальнейшем картой занимались его коллеги Neichus и IceFrog. В версии 6.10 в DotA появился Инвокер.

В 2006 году активные участники сообщества DotA Брэндон Бек и Марк Мэррил поверили, что игровой процесс на данной карте настолько инновационный, что сможет породить новый жанр и заслуживает того, чтобы стать отдельной качественной игрой. Так появилась студия Riot Games. Стив Фек, он же Guinsoo стал одним из первых приглашенных работников над DotA и главным дизайнером League of Legends.

Riot.png

В начале 2009 года в релиз выходит игра Demigod от студии Gas Powered Games. И именно Demigod входит в историю, как первая самостоятельная коммерческая игра в жанре MOBA. Но из-за проблем с пиратством и оптимизацией она не смогла добиться успеха и получила плохие отзывы.

Demigod.png

В конце 2009 года выходит League of Legends – первая самостоятельная коммерчески успешная многопользовательская онлайновая боевая арена. По количеству доступных героев игра превосходит все другие.

Lol.png

В том же 2009 Valve наняли IceFrog’a и начали работу над DotA 2.

В это время студия S2 Games выпустила игру Heroes of Newerth, которая очень напоминала оригинальную DotA и имела идентичных героев. Со временем разработчики переделали старых персонажей и добавили много новых, но суть игры осталась прежней. Компания Hi-Rez Studios решила добавить уникальности своей MOBA и в 2012 вышла Smite, которую отличало необычное положение камеры с видом от 3-го лица.

HON.png

В качестве героев в игре представлены боги из скандинавской, египетской, японской, индийской, греческой и других мифологий.

Также в 2012 году в открытый бета-тест вышла игра Prime World от российской студии Nival. В этой игре, в отличие от DotA или LoL, в игровом магазине нет предметов для персонажей, но есть набор талантов, который игрок выбирает до сражения. Ещё одна уникальная MOBA 2012 года – это Awesomenauts от нидерландской студии Ronimo Games. Данная игра - смесь многопользовательской онлайновой боевой арены и платформера.

RW.png

В 2012 году Blizzard Entertainment судился с Valve из-за марки игры «Defense of the Ancients». Результатом разрешения спора стало то что Valve имеет право использовать название «DotA», а Blizzard «All-Stars».

В 2013 году студия Valve выпускает Dota 2. Это переосмысление классической карты Defense of the Ancients для Warcraft III - крипы, главное здание, три линии, башни и по 5 героев с каждой стороны, которые с повышением уровня получают новые способности и бонусы из внутриигрового магазина.

Dota2.png

Композитор Джейсон Хейс Warcraft III принял участие в создании саундтрека к игре. Биографию для героев создавали писатель-фантаст Тед Косматка, сценарист Марк Лэйдлоу и сотрудник поддержки Steam Крис Кац. На данный момент Dota 2 является крупнейшей киберспортивной дисциплиной и одной из самых популярных игр в Steam.

В 2015 году Blizzard выпускает игру Heroes of the Storm с надеждой закрепиться в жанре MOBA, но так и не смогла сместить Dota 2 и League of Legends с лидирующих позиций. Игроки уже сильно привыкли к устоявшимся нормам в жанре и не приняли интересные нововведения в механику игры (например, единый опыт для всей команды, замену покупаемых предметов на таланты, которые можно выбирать с развитием уровня героя и так далее). Несмотря на то, что научиться играть в HotS гораздо сложнее (из-за того, что здесь более 10 карт, а также из-за необходимости комбинировать свои способности со способностями союзников), данная игра считается более казуальной и ориентированной на экшен. Поэтому наличие легендарных героев и злодеев из Diablo, StarCraft, Warcraft, Overwatch и даже трёх викингов из старой игры Blizzard для Sega The Lost Vikings не позволило Heroes of the Storm достичь того уровня, на который рассчитывали разработчики.

Hos.png

Провал такой крупной и успешной студии как Blizzard показал, что выпустить прибыльную игру в жанре MOBA при наличии на рынке LoL и Dota 2 – очень сложная задача. Поэтому разработчики многопользовательских онлайновых боевых арен сосредоточились на других площадках и абсолютно иных механиках. Начинают появляться мобильные MOBA для iOS и Android, такие как Vainglory от Super Evil Megacorp (также портирована на Windows и Mac в 2018 году) и Arena of Valor от Tencent (также доступна на Nintendo Switch).

VG.png

Студия Stunlock Studios пошла вторым путём и решила отойти от стандартных механик, представив игрокам чистую арену. В Battlerite 2017 года выпуска нет главного здания, нейтральных монстров и магазинов. Основная задача здесь – выиграть бой на арене 2 на 2 либо 3 на 3. Игроки выбирают героя, набор талантов и сразу же вступают в бой. Всё решает мастерство и реакция.

Таким образом, из одной небольшой карты, созданной обычным пользователем во внутриигровом редакторе Starcraft, вырос целый жанр MOBA. Но, как мы с вами увидели, на данный момент ему практически некуда развиваться. League of Legends и Dota 2 прочно укрепили свои позиции на рынке, а игроки к этому привыкли и не особо жалуются.

Dota 2 распространяется через Steam, где она добавлена в библиотеку более чем у 50 миллионов аккаунтов, а количество постоянных игроков достигает 10 миллионов, при пиковом дневном онлайне в 1 миллион игроков. DotA 2 - самая популярная игра в Steam.

Ближайший по полярности и единственный конкурент среди MOBA игр - League of Legends. Она имеет около 32 миллиона постоянных игроков и 75 миллионов активных аккаунтов. Пиковый дневной онлайн – 12 миллионов игроков.

dota.lol.png


Ваша заявка отправлена!
Если во входящих на почте: нет письма, проверьте папку спам или напишите нам в телеграм