Концепты от AI #concept@cgitems
Шутер. Жанр видеоигр

Шутер - жанр компьютерных игр, основой игрового процесса которого является сражение с использованием оружия. На момент зарождения жанра за рубежом укрепилось слово «шутер», в России и некоторых других странах изначально жанр называли «стрелялка».

Стрельба – элемент шутеров, но в смешанных жанрах является необязательным. Как показывает практика стрельбу можно заменить какой-либо другой игровой возможностью.

Предшественниками шутеров являются Eidolon (1985) от Lucasfilm Games и Hovertank 3D (1991) и Catacomb 3D от id Software.

CGITEMS_Catacomb_Eidolon_Hovertank.png

Популярность жанру принесла игра Wolfenstein 3D, созданная той же компанией.

DOOM, Шутер. Жанр игр. CGitems.ruПроцесс стрельбы был очень медленным, псевдотрёхмерные уровни, спрайтовые персонажи, стены без текстур, оружие не отображалось. В 1993 году компания id Software создала игровую линейку Doom. Дизайн уровней стал сложнее, появились текстуры, добавилось покачивание при ходьбе.

CGITEMS_Doom_01.png

Движок, на котором был построен Doom, был взят за основу многих игр сторонних компаний. Разработчики добавили возможность смотреть не только справа налево, но и сверху вниз, сделали элементы декораций реагирующими на движения игрока, добавили возможность прыгать.

Компания Parallax Software создала полностью трёхмерный шутер с элементами космического симулятора Descent. Игра была не очень популярной из-за того, что требовала джойстик, которым большинство игроков не владело в те годы.

CGITEMS_Desent.png

В 1998 году компания Valve выпустила игру Half-Life, которая стала настоящим новшеством. На первый взгляд игра выглядела вполне обычно с точки зрения антуража, оружия и персонажей, но сюжет был полон загадок и недосказанностей. Игра включала в себя разгадывание загадок, а не только уничтожение врагов, для шутеров того времени это было удивительно.

CGITEMS_Half_Life.png

В том же году компания Epic Games выпустила Unreal. Качество графики стало лучше, появилось два режима стрельбы одним оружием. Но в плане популярности игра уступила конкурентам.

CGITEMS_Unreal.png

В игре Aliens versus Predator (1999) звук улучшили настолько, что по нему можно было определять направление противника.

CGITEMS_ Aliens_versus_Predator.png

С развитием технологий компьютерные игры стали использовать максимально реалистичную графику. А вот в игре Team Fortress 2 (2007) разработчики намеренно используют нереалистичную, мультипликационную графику.

Team Fortress 2_cgitems.ru.jpg

Шутер от первого лица

В большинстве современных шутеров от первого лица персонаж игрока частично невидим. Видно оружие в руках персонажа, но тело увидеть невозможно. Разработчики не создают полноценную трёхмерную модель героя потому что считают это тратой времени и ресурсов.

Игры-исключения: Thief: Deadly Shadows, The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay, Left 4 Dead, F.E.A.R., Crysis, Turok, Dark Messiah of Might and Magic, Operation Flashpoint.

CGITEMS_Thief_Deadly_Shadows_and_The_Chronicles_of_Riddick_Escape_from_Butcher_Bay.png

CGITEMS_F.E.A.R._and_Left_4_Dead.png

CGITEMS_Crysis_and_Turok.pngCGITEMS_Dark_Messiah_of_Might_and_Magicand_and_Operation_Flashpoint.png

К шутерам от первого лица можно отнести еще два поджанра видеоигр: рельсовые и кровавые шутеры.
Задача игры – безостановочное уничтожение противника. Рельсовые шутеры появились на аркадных автоматах, а позже были перенесены на игровые консоли, их также называют виртуальным тиром. Игрок должен стрелять в противника, перезаряжать оружие и прятаться за укрытие.

Примеры игр: The House of the Dead и Resident Evil, серии Virtua Cop, Time Crisis и Doom, Serious Sam, Painkiller.

CGITEMS_The_House_of_the_Dead_and_Resident_Evil.png

CGITEMS_Virtua_Cop_and_Time_Crisis.png

CGITEMS_Doom_2004_and_Doom_2016.png

CGITEMS_Serious_Sam_Painkiller.png

Шутеры от третьего лица

В шутерах от третьего лица камера показывает события со стороны, что помогает увидеть повествование другими глазами. Пример таких шутеров: Max Payne, серии Metal Gear Solid и Resident Evil.

CGITEMS_Max_Payne.pngCGITEMS_Metal_Gear_Solid_and_Resident_Evil.png

Ваша заявка отправлена!
Если во входящих на почте: нет письма, проверьте папку спам или напишите нам в телеграм