Если вы давно заинтересовались профессией 3D художника или хотите работать в GameDev, но не знаете, на кого учиться и кем вообще можно стать в этой сфере, то эта статья для вас. Тут мы подробно опишем, чем вам предстоит заниматься на позициях от пропс артиста до технического художника, а также расскажем, где всему этому можно быстро и качественно обучиться. Поехали! #статья@cgitems
Игровые движки для разработки видеоигр

Что из себя представляет типичный игровой движок, и для чего же он так нужен разработчикам игр? Давайте разберемся.

Первый движок в истории игр

Сейчас мы бы описали игровой движок как обширную программную платформу, включающую в себя огромный набор инструментов для разработки не только игр, но и кино (А еще движки иногда используются учеными как среда для симуляций!). Обычно они включают в себя возможности для 2D и 3D визуализации, просчеты физических явлений и движений объектов, звуковое сопровождение, расчет коллизий, анимации, программирование и многое другое.

01_Game_Engines_CGItems.ru.png

Тем не менее на заре игровой индустрии для каждой новой игры приходилось с нуля создавать один и тот же, по сути, функционал, который затем стали объединять в специальные библиотеки для оптимизации разработки. Ключевым событием в то время стал выпуск Commander Keen. Игровой движок, написанный для этой игры компанией id Software, стал основой для будущей Doom.

Doom была выпущена в 1993 году и ознаменовала собой создание первого полноценного игрового движка id Tech, который впоследствии будет использоваться, например, для таких игр, как Heretic (1994) и Strife: Quest for the Sigil (1996). Движок включал в себя различные модули для разных наборов данных: графическая и аудио подсистемы, искусственный интеллект, физическая подсистема, редактор уровней.

02_Doom_CGItems.ru.png Видеоигра Doom, 1993 г. 03_Heretic_CGItems.ru.png Heretic, 1994 г. 04_Strife_CGItems.ru.png Компьютерная игра Strife: Quest for the Sigil, 1996 г.

Интересно, что игровой движок или «игровой двигатель» если дословно переводить с английского, получил такое название потому, что его создатели Джон Кармак и Джон Ромеро (основатели id Software) были большими автолюбителями! Ромеро утверждал, что двигатель — это сердце машины, также как игровой движок — сердце для игр. То, что приводит их в движение.

05_RomeroAndCarmack_CGItems.ru.jpg Ромеро и Кармак, 1993 год

Теперь, когда мы разобрались с основной предысторией, давайте детальнее рассмотрим несколько самых популярных игровых движков и их значение для игровой индустрии сейчас.

Игровой движок Unreal Engine от Epic Games

Тим Суини — основатель Epic Games, начал разработку Unreal Engine в 1995 году. Он самостоятельно написал более 90% кода за 3,5 года! Впервые движок был использован при создании игры под названием *барабанная дробь* Unreal! Она была выпущена в 1998 году, и к 2002 продажи достигли 1,5 миллиона копий.

06_Tim_Sweeney_CGItems.ru.png Тим Суини, основатель Epic Games

Сегодня движок может похвастаться фотореалистичной графикой и продвинутой системой симуляций частиц Cascade, поддерживает язык программирования C++, а вместе с ним и собственную систему визуального программирования — блюпринты. Это способ создавать программную логику игры из специальных текстовых блоков (нодов).

Не будем утомлять вас техническими характеристиками каждой новой версии движка. Важно лишь добавить, что помимо развития технологий, в него также добавлялись функции портирования игр на различные платформы.

Портирование — по сути, перенос игры с одной игровой платформы на другую (например, с PlayStation на PC). Основная сложность этого процесса заключается в том, что при портировании игры разработчик фактически создает ее уникальную версию: изменяет программный код, переделывает графические элементы — в общем, делает оптимизацию игры под нужную платформу, . При этом зачастую невозможно на практике привести все платформы к идентичному внешнему виду и содержанию из-за кардинальных различий в структуре, а также необходимости соблюдать лицензионные соглашения.

Игры вышедшие на Unreal Engine

Unreal Engine 1

07_UnrealGame_CGItems.ru.png Unreal (1998 г.) — первая игра на движке Unreal Engine. Шутер, который имеет два продолжения на последующих версиях движка: Unreal Tournament и Unreal Championship 08_DeusEx_CGItems.ru.png Deus Ex (2000 г.) — игра в жанре стелс-экшена в стиле киберпанк. Игрок в роли спецагента борется с глобальным терроризмом в антиутопическом мире будущего. 09_HarryPotter_CGItems.ru.png Harry Potter and the Sorcerer’s Stone (2001 г.) — аркада под одноименными приключениям Гарри Поттера, где можно изучать секреты замка Хогвартс.

Unreal Engine 2

10_America'sArmy_CGItems.ru.png America’s Army: Operations (2002 г.) — первая игра выпущенная на второй версии движка. Шутер про американскую армию, который был предназначен для обучения и набора солдат в США. 11_SpiderMan2_CGItems.ru.jpeg Spider Man 2 (2004 г.) — игра основанная на одноименном фильме с Тоби Магуайром. 12_StarWars_CGItems.ru.png Star Wars: Republic Commando (2005 г.) — тактический шутер от первого лица по мотивам «Звездных войн». 13_BioShock_CGItems.ru.png BioShock (2007 г.) — шутер с элементами RPG и научной фантастики. Главный герой Джек исследует постапокалиптичный подводный город Восторг, кишащий враждебными мутантами.

Unreal Engine 3

14_TomClancy_CGItems.ru.png Tom Clancy’s Rainbow Six: Vegas (2006 г.) — тактический шутер о вымышленном антитеррористическом подразделении «Радуга», созданным американским писателем Томом Клэнси 15_MassEffect_CGItems.ru.png Mass Effect (2007 г.) — ролевой боевик про борьбу капитана Шепарда и его товарищей с расой Жнецов-инопланетян-киборгов в космосе. 16_Batman_CGItems.ru.png Batman: Arkham Asylum (2009 г.) — игра в жанре action-adventure с элементами стелса. Бэтмен исследует лечебницу Аркхэм, применяя различные способности и гаджеты. 17_Borderlands_CGItems.ru.jpg Borderlands (2009 г.) — фантастический шутер от первого лица с элементами RPG. Игрок попадает на планету Пандора, которую поглотила «золотая лихорадка» за инопланетными технологиями. 18_Dishonored_CGItems.ru.png Dishonored (2012 г.) — стелс-экшен с элементами RPG от Arcane Studios в вымышленном городе Дануолл, который охвачен эпидемией чумы. Главный герой Корво мстит врагам и отправляется на миссии по их уничтожению.

Unreal Engine 4

19_PUBG_CGItems.ru.png PUBG: Battlegrounds (2017 г.) — многопользовательская игра в жанре королевской битвы. 20_DaysGone_CGItems.ru.png Days Gone (2019 г.) — action-adventure в открытом мире. Действие происходит в штате Орегон через два года после зомби-апокалипсиса. Игрок в роли Дикона Сент-Джона ищет свою пропавшую жену и попутно исследует открытый мир. 21_AtomicHeart_CGItems.ru.png Atomic Heart (2023 г.) — шутер с элементами RPG. Главный герой спасает мир от взбесившихся роботов в утопическом мире СССР будущего. 22_HogwartsLegacy_CGItems.ru.png Hogwarts Legacy (2023 г.) — игра в жанре action/RPG с открытым миром, где игрок может с головой погрузиться в мир чародейства и волшебства и даже покататься на метле.

С первой версии движка было выпущено около 20 игр, с 4 — более 1000. Очевидно, что за прошедшие годы движок претерпел немало изменений. Его последняя версия — Unreal Engine 5 вышла только в 2022 году. Теперь в нее добавили технологии Nanite и Lumen. Первая позволяет импортировать в движок модели, состоящие из МИЛЛИОНОВ полигонов с высочайшим разрешением, а вторая является системой глобального динамического освещения и отражений.

Кстати, если вы вдруг планируете делать игру на Unreal Engine, можете не беспокоится о комиссии за использование. С 2020 года Epic Games взимает ее, только если проект достигнет выручки в 1 000 000 $.

Unity — Самый кроссплатформенный движок

Юнити был создан в 2004 Девидом Хелгасоном, Йоахимом Анте и Николасом Фрэнсисом в Копенгагене (Дания). Их целью было создать игровой движок, доступный каждому. Все началось с форума, посвященного OpenGL, в мае 2002 года. Фрэнсис и Хелгасон кинули зов о помощи для создания опенсорс компилятора для шейдеров на Мак, а Анте откликнулся на запрос.

23_Helgason_Ante_Francis_CGItems.ru.png Анте, Хелгасон и Фрэнсис — создатели Unity

Работа над движком шла целых три года. Ребята наняли других программистов для ускорения процесса, а на плаву им помогали удержаться их сбережения, инвестиции отца Анте в 25 000 евро и подработка Хелгасона в кафе. Наконец, Unity был запущен в 2005 году, а их офис теперь находится в Сан-Франциско.

Что же отличает Unity от остальных движков? Прежде всего, целью разработчиков было создание движка, доступного абсолютно для всех, в отличие от остальных разработок того времени, которые в первую очередь ориентировались на AAA студии или были созданы в их стенах. В начале Unity в основном использовалось для создания веб- и мобильных игр, но со временем стал использоваться и для создания компьютерных, консольных и VR проектов.

Движок насчитывает около десятка версий, последняя из которых называется Unity 2022. Тем не менее недавно разработчики сообщили, что хотят вернуться к старой системе именования версий и анонсировали выпуск Unity 6 в 2024 году.

По некоторым данным, около 50% всех платных игр на Steam сделаны при помощи Unity, а в сфере мобильных игр показатель уже давно превышает эту планку! Из этого бесконечного списка назовем несколько наиболее известных проектов.

Игры вышедшие на Unity

24_BeatSaber_CGItems.ru.png Beat Saber (2018 г.) — музыкальная игра с элементами виртуальной реальности, где игрок управляет двумя световыми мечами и разбивает блоки под ритм. 25_HollowKnight_CGItems.ru.png Hollow Knight (2017 г.) — игра в жанре метроидвания, где главный герой исследует заброшенный подземный город жуков, приобретает различные суперспособности и ищет секреты. 26_Subnautica_CGItems.ru.png Subnautica (2018 г.) — сурвайвл с открытым миром. Игрок — единственный выживший персонаж после крушения космического корабля. Почти весь геймплей проходит под водой с аквалангом. 27_PokemonGO.png Pokemon GO (2016 г.) — мобильная игра с функцией GPS, в которой можно находить, захватывать и тренировать покемонов. 28_Rust_CGItems.ru.png Rust (2013 г.) — симулятор выживания, где необходимо собирать ресурсы, охотиться на животных и других игроков ради лута. Игра отличается довольно продвинутой системой крафта. 29_Cuphead_CGItems.ru.png Cuphead (2017 г.) — игра в жанре run and gun и платформера. Два главных героя-чашки должны вернуть долг Дьяволу и собрать контракты со всех боссов. 30_GenshinImpact_CGItems.ru.png Genshin Impact (2019 г.) — action-adventure из Китая. Действие происходит в фэнтезийном мире Тейват, где игрок отправляется на поиски своего потерянного близнеца в открытом мире. 31_UnityMeme_CGItems.ru.png

CryEngine. И Far Cry и… CryTek

CryEngine был разработан немецкой компанией CryTek, которая была основана братьями Йерли в 1999 году. Сам движок был выпущен уже в 2002 году и впервые использовался в игре Far Cry, хотя первые наметки уже присутствовали в проекте X-Isle: Dinosaur Island.

32_YerliBrothers_CGItems.ru.png Джеват, Авни и Фарук Йерли

На будущий успех движка сильно повлияло удачное сотрудничество с nVidia. CryTek подготовила для них презентацию графического процессора nVidia NV16, что привлекло большое внимание публики к их разработкам и в дальнейшем побудило братьев создать полноценный движок.

Главным плюсом движка стала возможность отрисовки огромных пространств. На один уровень помещалась локация диаметром до 3-х километров! Также особенностью движка стало то, что система искусственного интеллекта позволяла использовать скрипты на языке Lua, который не нуждается в компиляции, в отличие от С++. Но и про возможность встраивать новые модули на C++ разработчики не забыли.

Несомненно, CryEngine гораздо менее популярен описанных выше Unity и Unreal Engine. На нем было выпущено далеко не так много проектов, хотя им все же есть чем похвастаться. Прежде всего, на CryEngine были выпущены игры от самих CryTek.

Игры вышедшие на CryEngine

33_FarCry_CGItems.ru.png Far Cry (2004 г.) — шутер от первого лица на необитаемом острове в Тихом океане. В дальнейшем игра стала целой франшизой со множеством частей, но права на нее в 2006 выкупила Ubisoft. 34_Crysis_CGItems.ru.png Crysis (2007 г.) — снова шутер на острове, но теперь в Филиппинском море. Нужно бороться против северокорейской армии и инопланетян при помощи фантастического оружия, способного свалить пулеметной очередью целое дерево. 35_Hunt_CGItems.ru.png Hunt: Showdown (2019 г.) — не опять, а снова шутер, но уже в более мрачном, готическом сеттинге США конца XIX века. Игрок становится охотником на монстров в мультиплеерном мире, где ему также приходится бороться с другими игроками-охотниками за выполнение контракта. 36_Prey_CGItems.ru.png Prey (2017 г.) — научно-фантастическая игра от Arkane Austin в жанре шутер. Действие происходит на космической станции. 37_SnipersGhostWarrior_CGItems.ru.png Snipers: Ghost Warrior Contracts (2019 г.) — игра от польских разработчиков. Тактический шутер, где на полет пули влияет сила ветра и гравитация. Интересный факт: Из-за тяжелой финансовой ситуации в 2015 году Crytek продала лицензию на свой движок Amazon. Впоследствии на архитектуре CryEngine, они выпустили свой собственный движок под названием Amazon Lumberyard, который уже используется в разработке нескольких игр (Например, Star Citizen - дата выпуска неизвестна).

Последняя версия движка — CryEngine 5 был выпущена аж в 2016 году. В нее добавили VR функционал, но кроме этого, новая версия не совершила более особых технологических прорывов. Радостной новостью стало лишь то, что лицензия стала бесплатной с условием выплаты 5% от выручки проекта после выпуска. Но, несмотря на это, движок все также предлагает графику высочайшего качества и поддерживает большинство современных технологий разработки.

38_CryengineMeme_CGItems.ru.png

Source — Движок от Valve, разработчиков Dota 2

Гейб Ньюэлл и Майк Харрингтон проявили смекалку и решили создать свой движок на основе Quake Engine (разработан в 1996 г. той самой компанией idSoftware, о которой мы говорили в начале, но уже после idTech). Они основали собственную компанию под названием Valve, а их первым проектом стала знаменитая Half-Life, выпущенная в 1998 году.

39_GabeNewell_CGItems.ru.png Гейб Ньюелл один из основателей Valve 40_MikeHarrington_CGItems.ru.png Майк Харрингтон сооснователь Valve

В какой-то момент разработчики поделили движок на две версии GoldSrc (GoldSource) и Src (Source). На первой работала уже выпущенная игра, а во вторую решили добавлять новые экспериментальные инструменты и системы.

Когда Valve приступили к разработке Half-Life 2, они решили взять за основу движка именно Sorce. В него добавили две важные технологии: редактор анимаций и физический движок. Особенностью этого движка также можно назвать его модульную структуру. Каждую систему можно настраивать и редактировать независимо от остальных.

Хоть первые игры, выпущенные на Source, были неидеальны - движку не хватало документации и работающих инструментов, в будущем на нем будет выпущено внушительное число знаковых игр.

Игры вышедшие на Source

41_HalfLife_CGItems.ru.png Half-Life (1998 г.) — научно-фантастический шутер в сверхсекретном научно-исследовательском комплексе «Черная Меза», где после неудачного эксперимента комплекс заполоняют враждебные инопланетные существа. 42_VampireMasquerade_CGItems.ru.png Vampire: The Masquerade — Bloodlines (2004 г.) — Action/RPG, основанная на настольной игре про вампиров в Лос-Анджелесе. 43_Portal_CGItems.ru.png Portal (2007 г.) — головоломка от первого лица. События разворачиваются во вселенной Half-Life, главную героиню зовут Челл и она решает различные головоломки в одной из лабораторий комплекса. 44_CounterStrike_CGItems.ru.png Counter-Strike: Global Offensive (2014 г.) — многопользовательская игра, где игроки делятся на две команды — террористов и подразделение специального назначения, после чего сражаются друг с другом. 45_Dota2_CGItems.ru.png Dota 2 (2013 г.) — многопользовательская игра в жанре MOBA. В матчах участвуют команды по пять игроков, управляющих разными «героями» с особыми характеристиками. 46_ApexLegends_CGItems.ru.png Apex Legends(2019 г.) — королевская битва от первого лица, которая сталкивает до 60 игроков, действующих по три человека, на одной карте. 47_TeamFortress2_CGItems.ru.png Team Fortress 2(2007 г.) — многопользовательский шутер от первого лица. Командное противостояние двух команд RED и BLU с несколькими вариантами игровых режимах на различных картах.

В 2015 году компания выпустила Source 2, но, к сожалению, уже не смогла угнаться за более продвинутыми системами тех же Unreal Engine и Unity. Сегодня Source 2 используется в разработке лишь одной игры — S&box, и та приостановлена :/

GameMaker. Что может быть проще?

Движок был создан Марком Овермарсом с использованием языка программирования Delphi. Первоначально он использовал движок, чтобы обучать программированию студентов в Утрехтском университете (Нидерланды). Первая версия движка вышла в 1999 году, и его основной целью было позволить разработчикам-любителям создавать свои собственные видеоигры без необходимости изучать продвинутые языки программирования, такие как C++ или Java.

48_MarkOvermars_CGItems.ru.png Марк Овермарс — создатель Game Maker

В 2007 году официальным представителем движка стала студия YoYo Games — дочерняя компания PlayTech. В 2012 году произошёл ребрендинг: конструктор переименовали в GameMaker Studio, попутно расширив его технические возможности. А в 2021 компания будет выкуплена Opera. Она введет лицензию на движок по подписке.

И хоть GameMaker не может похвастаться невероятной графикой и больше подходит для разработки 2D игр — он все же легче в освоении, использует свой упрощенный язык программирования, для которого не нужно глубоко разбираться в коде, и поддерживает кроссплатформенность.

Игры вышедшие на GameMaker

49_HotlineMiami_CGItems.ru.png Hotline Miami (2012 г.) — игра в жанре 2D Top-Down action, где главной целью почти всегда является уничтожение всех противников на уровне. 50_Undertale_CGItems.ru.png Undertale (2015 г.) — ролевая игра про героя, который случайно попал в Подземелье - мир, изолированный от людей. Чтобы вернуться ему придется сражаться с множеством различных враждебных пиксельных существ. 51_NuclearThrone_CGItems.ru.png Nuclear Throne (2015 г.) — игра в жанре roguelike с видом сверху. Целью игрока становится прохождение 15 процедурно сгенерированных уровней в разных вариациях.

Проприетарные игровые движки

В этой статье мы затронули только движки, находящиеся в открытом доступе, (с поправкой на то, что для Source нужно запрашивать лицензию), но нужно упомянуть, что существует еще огромное количество проприетарных движков, которыми компании предпочли не делится — Frostbite (Battlefield, Need For Speed, FIFA), Decima (Until Dawn, Horizon, Death Stranding), IW Engine (Call of Duty), RE Engine (Resident Evil, Devil May Cry) и другие. Возможно, про них мы однажды напишем отдельную статью.

Надеемся, у вас сложилась общая картина расстановки сил на поле игровых движков, и вы уже определились с тем, какой выберете для создания собственной игры!

52_Meme_CGItems.ru.jpg
Ваша заявка отправлена!
Если во входящих на почте: нет письма, проверьте папку спам или напишите нам в телеграм